Наверное, в нашей стране нет человека, не
знакомого с признаками авитаминоза – частой утомляемостью, сонливостью,
пониженным иммунитетом, сухостью кожи. Действительно, в холодное время года
рацион жителей наших широт меняется не в лучшую сторону, овощей и фруктов
становится все меньше, а те, что все-таки попадают на стол, несильно богаты
витаминами и микроэлементами.
Строго говоря, выражение
«весенний авитаминоз» не совсем корректно, во-первых, самый бедный на витамины
месяц – февраль, а во-вторых, авитаминоз – серьезное заболевание, вызванное
острой нехваткой в организме одного или группы витаминов. В наши дни
значительно чаще встречается гиповитаминоз – недостаточное содержание
витаминов. Более всего гиповитаминозу подвержены дети, беременные и кормящие женщины
наравне с пожилыми людьми.
Помимо хронической усталости
признаками нехватки витаминов могут быть кровоточащие десны, частые простуды,
снижение аппетита, нарушения сна. При серьезном дефиците витаминов группы В
могут появиться или обостриться ревматизм, сердечнососудистые заболевания,
нарушения деятельности нервной системы, малокровие, кожные воспаления, тошнота,
конъюнктивит, заболевания поджелудочной железы и печени, у детей замедляется
рост. Недостаток витамина С приводит к разрушению зубов и снижению иммунитета.
Основной помощник в борьбе с
нехваткой витаминов – сбалансированное и разнообразное питание, с которым в
организм поступают и белки, и жиры, и углеводы. Зимой и весной желательно есть
как можно больше овощей, включая квашеную капусту, консервированные огурцы и
помидоры, всегда полезны зелень и фрукты-ягоды как свежие, так и замороженные.
К сожалению, получить весь объем
необходимых организму витаминов и микроэлементов с пищей невозможно, поэтому не
обойтись без поливитаминных комплексов. Синтетические витамины обладают теми же
свойствами, что и витамины в яблоке или грейпфруте.
Важно помнить золотое правило
«легче предупредить, чем лечить» - гиповитаминоз гораздо проще не допустить,
чем потом бороться с его последствиями.